my soul

Tiap orang, akan memilik soul tersendiri dalam hidupnya. Yang mana akan membuatnya merasa lebih hidup, dan bermakna,,,

 

Bagiku, soul hidupku adalah mengajar. Mendedikasikan diri pada dunia pendidikan, dan membantu para pengajar untuk mencerdaskan anak bangsa. Karena ituuu, selama setahun ini aku benar-benar disibukkan oleh jadwal padat mengajar. sampai-sampai password WP pun terlupakan x_x.

Selama 2 tahun belakangan ini, aku mula merintis bisnis mengajar, yang lebih dikenal dengan LBB. Aku memberi nama ‘ExceL’. Dengan harapan para muridku akan menjadi yang terbaik dan unggul setelah belajar di LBB-ku. 

Hal yang paling aku ingat adalah, saat awal merintis bisnis ini. Aku hanya mempunyai 3 orang murid; Tiara, Risma, dan Anggi. Dua dari ke-tiga muridku tersebut hingga saat ini masih ikut belajar di LBB yang aku miliki. 
saat ini, murid di LBB ku sekitar 31 orang dengan 4 tenaga pengajar, (termaksud aku). 

Banyak suka-duka yang aku alami dalam merintis bisnis ini, mulai dari murid yang tiba-tiba sepi, murid yang kabur sebelum waktu pembayaran, hingga murid yang pura-pura izin les tetapi gak sampai di lokasi. Kadang kalau ingat semua itu, suka senyum sendiri kadang juga gemes. 

prinsip utama yang aku tanamkan dalam mengajar adalah kekeluargaan, sehingga antara pengajar dan peserta didik tidak terjadi ketegangan. Namun, kekurangan dari prinsip ini adalah terkadang antara peserta didik dan pengajar tidak terjadi rasa hormat. Namun, hal ini masih bisa diminimalisir. 

Yang jelas, aku sangat senang dengan bisnis ini. karena aku dapat bertemu dengan banyak orang dan meringankan beban mrk. 🙂 

Iklan

rainbow cake

Rainbow cake???waahh ini mah trend kue saat ini. Siapa sih yang gak pengen coba?? Walau kenyataannya rasanya yaa lebih banyak mirip ama sponge cake. Karena emang bahan dasarnya seperti sponge cake. Tapi, pernah gak kepikiran klo rainbowcake itu kita sulap jadi rasa brownies??Penasaran kaann? Nih dia, aku coba bagi resepnya.

Bahan :

  • 12 butir telur
  • 400 gr gula pasir
  • 300 gr terigu
  • 50 gr susu bubuk
  • 350 gr margarin
  • 200 gr coklat putih
  • meises coklat

Cara Membuat :

  • Siapkan loyang berukuran 24 x 24 cm, olesi dengan mentega dan lapisi dengan kertas minyak.
  • Tim coklat bersama margarin hingga mencair.
  • Siapkan wadah kukusan, dan beri kain serbet pada tutup panci.
  • Kocok telur, gula, dan ovalet hingga kaku dan mengembang.
  • Masukkan terigu, dan susu bubuk aduk rata.
  • Setelah adonan tercampur rata, masukkan margarin dan coklat putih tadi yang telah di tim.
  • Bagi adonan menjadi 9 warna, atau sesuai selera.
  • Tambahkan pewarna kedalam masing2 mangkok.
  • Tuang adonan pertama, lalu kukus selama 10 menit. Setelah matang, taburkan meises diatas cake tadi lalu tumpuk kembali dengan adonan berikutnya. Lakukan secara berulang hingga adonan habis.
  • Setelah matang, keluarkan cake dari loyang dan dinginkan.

 


Pesenan Kue

wuih, bener-bener gak berasa, sekarang udah bulan juni aja. 😀 Bentar lagi Juli terus agustus, ehh lebaran deh (tapi puasa dulu). Biasanya mulai bulan juni gini udah lumayan banyak yang order kue ini dan itu. Mulai dari brownies kukus dan panggang, black forest, kue kering, kripik, es buah dan lainnya. Semua pesenan ini bukan hanya dari kotaku aja, tapi ada juga dari luar pulau. Klo ada yang bilang “jauh amat pesennya?” aku jawab aja, “selama ada jasa pengiriman, bisa kan?? akan tetapi, pemesanan untuk luar pulau aku gak bisa ngelayanin yang jenisnya seperti cake, soalnya bisa rusak lah itu cream kena goncangan.

Harga tiap kue yang aku tawarin juga variatif, dan relatif terjangkau dengan kualitas yang gak kalah dengan bakery (maksa.com) hihihi. Tapi bener deh, buat aku secara pribadi kepuasan konsumen adalah yang utama. Secara ada rasa ada harga :D. Aku juga mengklasifikasi harga berdasarkan kualitas.

Misalnya nih ;

  • brownies pangang dengan ukuran 30 x 10 cm dengan harga Rp. 50.000,-/loyang.

  • Tart dengan ukuran 20 x 20 cm IDR 100.000,-

  • Brownies cup IDR 3.000,- /pc

  • cheese cake IDR 200.000

 

dan masih banyak jenis yang lainnya. So, jika berminat bisa hubungi aku di ;

  • 087811008308
  • PM by e-mail naiia_rianti@yahoo.co.id
  • YM naiia_rianti
  • FB n FP Eryana Arianti

Kalau berminat join bersama bisnis aku yang lainnya. Berbisnis dari rumah, tanpa menginggalkan aktivitas utama. Dan bisa dapet cash back 4-7 jt perbulan. Yuk klik?id=naia-simple

Aku tunggu kabar gembiranya yaa 😉

Jenis Terigu

well, gak banyak yang tau kan? Kalau ternyata membuat kue itu gak bisa asal. Maksudnya asal aja menggunakan terigunya. Tiap terigu yang ada dipasaran punya kegunaan yang berbeda-beda loh. Keliatannya sih sepele, ‘hanya dari merk” tapi, akan berdampak besar pada kualitas kue yang dihasilkan. Gak percaya??? Yuk disimak, jenis-jenis terigunya.

1. Terigu Protein Tinggi (hard wheat)

  • Memiliki protein 11-14 %.
  • Umumnya digunakan untuk membuat aneka olahan roti, pasta, dan juga gluten.
  • Mudah mengalami fermentasi.
  • Merk yang biasa dijumpai, Cakra Kembar, Kereta Kencana, dan Kompas.

2. Terigu Protein Sedang (medium wheat)

  • Memiliki protein 8-10%.
  • Umumnya dapat digunakan untuk semua pengolahan kue, namun lebih sering digunakan utuk pembuatan cake, dan kue basah atau traditional sweet.
  • Digunakan untuk kue yang tidak mengalami fermentasi dalam waktu lama (misalnya pukis).
  • Merek yang sering dijumpai adalah Segitiga Biru.

3. Terigu Protein Rendah (soft wheat)

  • Memiliki protein 8-9%.
  • Digunakan untuk pembuatan kue yang tidak mengalami proses fermentasi sama sekali. Misalnya kue kering, biscuit, dan pastel.
  • Merk yang biasa dijumpai adalah kunci biru.

Pada dasarnya, ketika males kita pasti mau gak mau pake terigu yang ada aja kan?? Sebenarnya sih bisa aja, tapi kualitas kue yang kita hasilkan akan jauh dari apa yang kita harapkan. So, daripada melakukan pekerjaan yang sama dua kali, lebih baik satu kali aja kan?? Daan untuk itu, kita harus berjuang ‘membunuh’ rasa malas.

Roses of Brownies

Hai, bosen dengan bentuk brownies yang gitu-gitu aja? Nih, aku bagi resep brownies dengan bentuk yang gak biasa.. Aq kasih nama roses of brownies, karena betuknya yang mekar,,  hihihi.. nih dia resepnya 😀 Bahan :

Bahan :

  • 4 butir telur ayam
  • 400 gr gula halus
  • 1/2 sdt sp/TBM/ovalet
  • 400 gr terigu (aku pakenya cap segitiga biru)
  • 50 gr extra dark cocoa
  • 320 mL susu cair, (kalau mau enak bisa pake susu beruang)
  • 100 gr coklat compound (cairkan).

Cara membuat :

  1. Kocok telur, gula, dan TBM hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung dan cocoa, aduk hingga tercampur rata.
  3. Setelah itu, masukkan coklat yang udah di tim, dan susu cair. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Siapkan cetakkan, beli alas case cake. Lalu tuang adonan hingga penuh. Setelah itu kukus selama 15 menit.
  5. Angkat, dan dinginkan.

Tips agar brownies gak gagal, usahakan semua alat yang digunakan bersih dan tidak basah. Selain itu, pasa proses mengkukus, jangan buka tutup dandang kukusan jika belum mencapai 15 menit.

 

Selamat Mencoba 🙂

Perwatan Rambut

 

hey, kali ini aku pengen berbagi tips kecantikan, khususnya rambut!!

Siapa sih yang menyangkal kalau rambut itu, mahkota perempuan?? gak ada kan?? so, pastinya tiap perempuan pengen punya rambut yang sehat dan indah kan??

Nah, oleh karena itu… Aku pengen share sedikit aja tentang bagaimana merawat kondisi rambut kamu. Supaya kamu juga punya rambut yang indaah seperti rambut aku (sumpah PD gila) hahahahaa 😀

Kita mulai yaa perawatannya 😀

1. Rambut berminyak

    Cirinya :

  • Rambut terlihat lebih berkilau ketika bersih, terutama setelah kramas.
  • Umumnya tebal,
  • Selalu lembab.
  • Sering berketombe

    Perawatannya :

  • Lebih sering keramas. 
  • Gunakan shampo khusus untuk rambut berminyak, biasanya shampo untuk rambut berminyak mengandung lime. Untuk hasil maksimal, kamu bisa gunain produk dari oriflame. Yaitu rangkaian produk Nature Secrets Shampoo and Conditioner for Greasy Hair Nettle & Lemon.

     

  • Usahakan penggunaan conditioner hanya 1x seminggu. karena conditioner dapat merangsang kelenjar minyak dikulit kepala.
  • Maskerlah rambut kamu, minimal 2 minggu sekali. Untuk maskernya, kamu bisa menggunakan cara tradisional yaitu, dengan mencampurkan yogurt plain dan perasan jeruk nipis. Atau, kalau pengen ringkes, silahkan gunakan masker strawberry dari produk makarizo.
  • Nah, setelah keramas, jangan lupa menambahkan vitamin rambut, atau yang lebih dikenal dengan nama hair tonic. Aku rekomendasikan hair tonic gingseng, untuk memperkuat rambut 😀 (merk nya bebas) 

 

2. Rambut Kering

    Cirinya :

  • Terlihat kusam.
  • Bercabang.
  • Warna rambut gak merata (kemerahan)
  • Mudah kusut. 

   Perawatannya :

  • Jangan mencuci rambut setiap hari, sebaiknya mencuci rambut 2 hari sekali.
  • Gunakan shampo khusus rambut kering. Umumnya sampo tesebut mengandung extra milk, dan oil. Seperti Nature Secrets Shampoo & Conditioner for Dry and Damaged Hair Wheat & Coconut dan Oriflame Coconut & Rice Milk Nourishing Shampoo. 

 

  • Jangan lupa menambahkan conditioner setelah keramas.
  • Maskerlah rambut secara rutin, seminggu sekali. Produk yang dapat kamu gunakan adalah masker apukat, cokelat, dan juga kopi. Jika menginginkan produk natural, bisa menggunakan buah alpukat yang dicampur dengan minyak zaitun.
  • Jangan mengeringkan rambut dengan hair-dryer. karena, panas dari hair-dryer dapat membuat rambut pecah-pecah.
  • Gunakan hair tonic seetlah keramas, (pada saat rambut setengah kering). Aku recomendasikan, Hair X Volume Boost Leave-in Conditioner soalnya bisa membuat rambut yang kering terlihat lebih tebal.

 

  • karena rambut kering identik dengan perawatan plus-plus, sebelum tidur jangan lupa semprotkan Hair X Repair Therapy Overnight Treatment supaya pada saat tidur, rambut kamu tetap daapat nutrisi ;).

 

3. Rambut Berketombe.

  • udah lama banget ketombe jadi masalah utama tiap rambut, entah berminyak atau kering. walau umumnya dimiliki oleh rambut berminyak sih. Tapi gak sulit koq perawatannya, hanya butuh sedikit ke-uletan koq 😉
  • Perawatannya ;
  1. Gunakan shampo khusus rambut beketombe. Pilihannya beragam, tergantung kulit kepala kamu cocok yang mana, tapi, klo aku sih udah percaya sama produknya oriflame :D, Jadi pastinya rekomendasikan itu.
  2. Jangan pernah membiarkan rambut kamu lebih dari dua hari gak di kramas x_x.
  3. Jika kamu pake jibab, sebelum menggunakan jilbab sebaiknya pastikan rambut kamu benar-benar kering.
  4. Gunakan masker rambut yang menggandung mentol. Dan pastikan setelah dimasker rambut kamu benar-benar dibilas dengan bersih.
  5. Jangan membungkus rambut terlalu lama, karena akan membuat rambut kamu tidak bernapas.
  6. Jika ingin menggunakan metode sederhana atau tradisional, bisa menggunakan perasan jeruk nipis yang kemudian diremaskan kerambut, sesaat sebelum rambut diberi  shampo.
  7. LAST, buat penting banget. Jaga pola makan!! karena, salah satu faktor pemicu ketombe karena pola makan yang kurang sehat..

Sekian dulu ya tips dari aku, semoga sedikit banyak membantu. Klo ada yang mw dipertanyakan monggo dishare 😉

 

Bisnis Baru..

Ntah kurang kerjaan, hobby, atau emang otak bisnis..

diotak aku hanya ada satu prinsip ” selama halal, apapun bisa jadi bisnis”.

nah, baru-baru ini aku meambah satu lagi bisnis-ku yakni jasa menyampul buku. terdengar simple sih, tapi apa salahnya dicoba??:D

sebenernya sih ide ini muncul dalam naungan kelicikan aku. ide ini muncul karena banyaknya murid les aku yang masuk ke-tahun ajaran baru. lumayan kan? sambil nyelam minum air, (asal jangan banyak-banyak, ntar kelelep). Lumayan sih peminatnya, apalagi aku menambahkan berbagai sampul buku dengan motif kartun yang sesuai dengan trend saat ini, seperti angry bird, spongebob, keroppi, dan masih banyak lagi yang lain.

bisnis ini tergolong mudah plus-plus. kenapa aku bilang plus-plus? soalnya bisnis ini gak bakal rugi, dan ngerjainnya pun gak perlu skill khusus. dan bahan yang dibutuhkan juga relatif murah, seperti sampul plastik tebal, selotip, cutter, dan sedikit waktu (yang rela diluangin).

bagi-ku bisnis ini udah pas banget,  solanya aku kebanyakan waktu luang. simple sih mikirnya, buat pa coba berjam-jam duduk manis didepan tv, atau dvd terus  melototin tuh film sambil ikut ngomel gak jelas?? kan lebih baik waktunya digunain buat bikin sesuatu yang lebih baik dan tentunya ngasilin uang 😉